• Главная
  • Статьи
  • Художественная ковка сплавов из черного металла – это один из самых древних видов обработки железа

Художественная ковка сплавов из черного металла – это один из самых древних видов обработки железа

Художественная ковка сплавов из черного металла – это один из самых древних видов обработки железа. На Руси его появление связано с изготовлением орудий труда. Уже в 9 в.н.э. в Киевской Руси, древнерусском государстве, кузнечное ремесло достигает высочайшего уровня.

Из сплавов черных металлов изготавливали самые разнообразнейшие изделия – это были и орудия труда, и различная бытовая утварь, и оружие, и даже ювелирные украшения. Исследования советских археологов показали, что предметов, изготавливаемых кузнечным способом, насчитывалось свыше 150 видов. Кузнецы Древней Руси владели не только приемами термической обработки и свободной ковки, но также сварки и пайки медью горновым способом.

Так как технический уровень был достаточно невысоким, от мастера требовался высочайший профессионализм, который обеспечивается богатым опытом. Например, необходимо было на глаз различать сорта стали по характеру и цвету искр либо же по излому, ну а степень нагрева в процессе ковки, закалки и сварки определялся по оттенку, приобретаемому раскаленным металлом. Кузнецы тогда были не только лишь ремесленниками, исполняющими те или иные изделия благодаря владению всеми необходимыми знаниями и умениями, но и художником, творцом, который изобретал новые формы и конструкции изделий, а также их декоративно-художественные особенности, которые неизменно подстраивались под утилитарные и функциональные свойства предметов. Необходимо также отметить, что практически все изделия, выполненные древнерусскими мастерами, можно отнести к произведениям декоративно-прикладного искусства благодаря совершенному художественному оформлению, не смотря на их утилитарное предназначение.

Кузнечное ремесло в Древней Руси возрастало с каждым десятилетием, потому постоянно ширилась номенклатура изделий, а также совершенствовалась техника и развивалась специализация. Уже в 13 веке на основе письменных источников можно выделить 16 специальностей ремесленников, работающих по металлу. Это и оружейники, шлемники, бронники, ножовщики, замочники, колечники и другие. Названия своих специализации они получили по наименованиям предметов, изготовлением которых они занимались.

Такая узкая специализация в меньшей мере касалась деревенских кузнецов. Они по-прежнему зачастую оставались универсалами, которые ковали все от гвоздей и до ювелирных изделий.

Кузнецы, которые специализировались узко, становились непревзойденными мастерами в своих областях и вводя множество новшеств. Например, в производстве декоративных изделий и ювелирных украшений получили распространение специальные подкладные штампы. Мастера-замочники же начали изготавливать некоторые замочные детали холодным способом.

Кроме того, начали появляться специальные инструменты, которые облегчали процесс обработки металла – это всевозможные тиски, напильники, зубила. Также развивалась и техника негорновой пайки. Таким образом, вскоре кузнецы-замочники перешли в область новой специальности обработки металла – слесарной.

На сегодняшний день техника мастеров художественной ковки возросла многократно, однако большая часть основных приемов, известных со времен глубокой древности, сохранилось и до нашего времени – это такие нехитрые операции, как вытяжка, рубка, осадка, пробивка отверстий, сварка, скручивание, изгибание или насекание рисунка. Такие операции осуществляются на наковальне ручником, применяя вспомогательные инструменты.

Если Вы хотите сделать оригинальный и незабываемый подарок, отличным решением будет изделие, выполненное в технике художественной ковки – от небольшого подсвечника до кованых ворот и решеток.