Художественная ковка по металлу

Работа с металлом началась с тех пор, как появился металл. При выплавке металла, разумеется, мастера обратили внимание на вязкость и текучесть металла. Обратили внимание и поняли, какие огромные возможности у этого материала. Что не просто сани можно сделать, а сделать их ажурными. Кареты - прекрасными. Подсвечники причудливой формы. Рождались мастера, которые понимали металл, рождались их произведения. В старину, было необходимостью: подковать лошадь, сделать хорошую соху для пахоты. Из русской печи не вытащишь горшки без ухвата. Хороший нож для охотника мог спасти ему жизнь, если на него нападал кабанчик дикий, весом этак килограмм 300. Сабли, клинки являлись и необходимостью, и предметом гордости для воина. Да и в наше время старинные кованные произведения ценятся мастерами и коллекционерами очень дорого.

В каждой почти, деревне была своя кузница, а кузнец – самый почитаемый человек был в деревне. Знал кузнец тайну не всем доступную. Тайну управления металлом. Знал, как правильно обласкать его теплом и он становился податливым, ложился в задуманную мастером, форму. Мастера были великие. Посмотрите старинные кладбища. Какие оградки сотворены! А мосты, каким причудливым орнаментом украшены перила. Огромные фонарные столбы украшали коваными светильниками. От такой красивой, ажурной работы города становились уютными.

Богател народ, изощреннее становилась и ковка. Появились камины - вот уже и решетки каминные нужны. Да не простые, а ажурные, кованные, да что бы красоты необыкновенной были. Еще богаче – кованые ворота нужны, решетки на окна и балконы. Надо, что бы, не как в тюрьме, а как в клетке золотой.

Тем не менее, из века в век из года в год мастерство ковки росло. Но росло не только мастерство, но и потребность людей в этом продукте рынка. Наш век пошел – рынок - это его атрибут. И вот здесь, в нашем веке, изделия из кованого металла нашли огромное число поклонников. А изделия приобрели тонкость, художественность и еще большее изящество.

Сегодня мастерство ковки передается не только по наследству, хотя в некоторых мастеровых семьях секрет обработки, как и прежде, передается из поколения в поколение. Но мастерству учат в Академии им. Мухиной на кафедре художественной обработки металла. А это значит, что продукт востребован. Рынок мастеров художественной ковки предлагает огромный ассортимент изделий. Это и мебель различная, решетки на окна камины. Это оградки и ворота. Множество великолепных сувениров тончайшей работы. Сегодня на помощь кузнецам пришло современное оборудование позволяющее выполнять из металла любой каприз заказчика.

Мода девушка капризная, но в отношении изделий из металла она демонстрирует завидное постоянство. От жизненно необходимых изделий в древности, до художественного мастерства в наши дни. Любители металла окружают интерьер своего дома искусными произведениями мастеров художественной ковки. Беседки и скамеечки в садах и парках прекрасно гармонируют с окружающим ландшафтом. Узоры в виде листьев, гроздей винограда, роз, тщательно обработанных, в местах соединения украшают ворота богатых особняков. Любовью пользуются, кованные узорами, перила лестниц не только в частных домах, но и государственных учреждениях. Красоту любят все. Даже если ты не поклонник металла, тебя не оставят равнодушным металлические узоры, где бы они ни были. Не перестаешь восхищаться изделиями мастеров художественной ковки.