• Главная
  • Статьи
  • Кузнечное дело – традиции и современная художественная ковка

Кузнечное дело – традиции и современная художественная ковка

Кузнечная обработка металла многим представляется как нечто древнее и забытое. Действительно то, что кузнечное мастерство зародилось в далеком прошлом. Однако востребованность современного кузнечного мастерства по-прежнему велика. Если раньше изделия кузнечных ремесленников были необходимостью, то сегодня ценность кованых изделий в использовании их как декоративное дизайнерское оформление.

С давних времен кузнечное дело ставилось в разряд высокого искусства. О кузнеце-мастере слагались легенды, кузнечное дело связывали с различными поверьями. Так, люди считали, что покровителем кузнецов был сам бог Сварог, и потому они могли лечить различные недуги и отгонять нечисть. И неслучайно, ведь в условиях низкого технического развития от кузнеца требовались особые знания, умения и опыт работы с металлом. Не каждый мог быть кузнецом. Нужно было иметь крепкое здоровье и быть сильным, чтобы работать тяжелым молотом возле раскаленной доменной печи. Поэтому кузнечное дело всегда было окутано тайной. В России кузнечное дело получило развитие в 15-17 веках и достигло высокого по тем временам уровня, особенно славились кузнецы в Москве и в Новгороде.

Одним из способов обработки металлов является ковка. Первоначально знали и умели осуществлять только холодную ковку, позже стала применяться и горячая ковка. В настоящее время используются оба способа обработки металла.

Холодная ковка осуществляется без предварительного нагрева металла и с использованием специальных приспособлений. Такой способ не только проще освоить, но он и дешевле. При помощи холодной ковки металла можно изготовить различные изделия, которые достаточно востребованы на рынке – ограждения с декоративными элементами, решетки, различного назначения ворота и даже мебель. Для того, чтобы сегодня выполнить холодную ковку металла требуется необходимое оборудование. К такому оборудованию относятся:

  • сварочный аппарат
  • отрезная шлифомашинка
  • зачистная шлифомашинка
  • перфоратор
  • набор инструментов

Горячая ковка предполагает предварительный нагрев металла. Этот способ необходим, когда требуется изменение формы металла без разрушения. Метод свободной ковки основан на действии ударов по металлу, деформируясь, он свободно изменяется в размерах. Свободная ковка сегодня осуществляется при помощи приводного молота или вручную. Другой метод – штамповка – деформируя металл, заполняет штампы (специальный инструмент ударопрочный и износостойкий).

В настоящее время вернулся интерес к ручной художественной ковке, которая в свое время была вытеснена литьем и штамповкой. Изделия же ручной ковки отличаются эксклюзивностью. Ковка металла руками настоящего мастера превращается в художественное творчество. При ручной ковке мастер особенно чувствует металл и его возможности, в результате получаются неповторимые художественные изделия из металла – мебель, элементы и предметы интерьера, лестничные перила. Широкое применение художественная ковка имеет в оформлении ландшафта – арки, скамейки, калитки, беседки, фонари. Не секрет, что современные уникальные образцы кованых изделий получаются в результате совместных усилий профессионального дизайнера и непревзойденного мастера кузнечного дела.

Кованые изделия, чтобы оставаться всегда привлекательными, требуют специального ухода. Их необходимо регулярно протирать влажными губками, салфетками с использованием специальных аэрозолей. Эффектно кованые изделия смотрятся после натирания их обычным воском. Для придания свежести потускневшему или потемневшему металлу можно при помощи специальной пасты или даже при помощи домашних средств типа пищевой соды, луковицей, лимонной кислотой.