Кузнечное ремесло – от истоков к современности

Ковка – это один из способов обработки металла давлением, когда инструмент оказывает многократное влияние на заготовку. И в результате этого, деформируясь, металл приобретает необходимую форму.

При ковке изделий кузнецам приходится иметь дело с материалами, которые имеют различные физические, химические свойства. Наибольшей популярностью пользуется сталь – сплав железа с углеродом. Повышенное содержание углерода делает сталь более твердой и менее теплопроводимой. Из цветных металлов в основном используется медь и алюминий, их сплавы – бронза, латунь.

Нагрев заготовок – это один из важных этапов ковки. Благодаря нагреву заготовка становится более эластичной и легко поддается деформации. Для каждого вида металла имеется свой температурный барьер нагревания.

Для нагрева используется различные виды топлива – твердое, жидкое, газообразное.

Основа стационарного горна – стол, где устанавливается очаг для нагрева заготовок. Размеры стола зависят от роста самого кузнеца, чтобы ему было максимально удобно работать. Также это зависти от того, какие именно изделия будут изготавливаться – маленькие изделия или крупные – такие как ворота, решетки. Поверхность стола выкладывается из кирпича, железобетона.

Для кузнечных работ необходимо большое количество различных инструментов и приспособлений. Основной инструмент – это наковальня, которая также бывает разных размеров в зависимости от назначения. Ударные инструменты – это молотки-ручники, боевые молоты и кувалды.

Все кузнечные работы относятся к работам повышенной опасности, поэтому одежде кузнеца уделяется большое внимание. Одежда должна быть из плотной ткани. При работе обязательно должны быть на кузнеце рукавицы, головой убор и специальная защита для глаз.

Кузнечное ремесло берет свои истоки еще с железного века, когда первобытный человек начал делать из металла инструменты. Но и сегодня это ремесло не забыто и пользуется популярностью, только назначение его стало немного другим.

Итак, проведем краткий экскурс в историю и проследим все этапы развития кузнечного ремесла.

Развитие кузнечества всегда зависело от топлива и железной руды. Сначала люди использовали железо, содержащееся в метеоритах. Позже выяснилось, что железо можно добывать из болотной руды, в горных породах. Основным топливом для выплавки железа тогда был древесный уголь. И только в 18 веке из древесного угля научились делать кокс.

Для большего удобства заводы по выплавке железа находились вблизи месторождений железной руды, также рядом должно было находиться большое количество топлива.

Раньше кузнец объединял в себе несколько специальностей и был незаменимым специалистом. Без кузнеца прожить было невозможно. Кузнецы пользовались особым уважением и про их мастерство было сложено немало легенд. В любой деревне был свой кузнец. У него обязательно была своя кузница. Даже путешественники первооткрыватели всегда брали с собой на судно кузнеца.

Один кузнец мог делать доспехи, оружие, орудия труда, замки, подковы для лошадей и многое другое. Также в кузнице можно было приобрести различные бытовые приборы и принести на ремонт любую металлическую вещь. Кузнец мог даже вырывать людям зубы.

На протяжении многих веков кузнецы экспериментировали, чтобы улучшить свойства железа. Так был изобретен метод закалки стали, способ изменения содержания углерода в металле. Также появились различные сплавы, так как для различных изделий необходимо было добиться различных свойств металла.

Кузнечное дело процветало до начала индустриальной эпохи. В конце 19 века было построено множество железных дорог. Различные бытовые приборы и другие необходимые изделия стали производиться на заводах и продаваться в магазинах. И тогда кузнечное дело смогло выжить только как ремесло. Художественная ковка существует и сегодня. И это к сожалению практически единственный вид кузнечного дела, который сохранился в современном мире. В наше время кузнецы работают над созданием украшений для парков, особняков обеспеченных людей. Также сохранились кузнецы и в современных селах.

Сегодня кузнечное ремесло – это в основном художественная ковка, которая все больше набирает обороты популярности. Это, например, кованые решетки на окнах, кованные перилла, ворота. Владельцы частных особняков все больше заказывают для своих дворов кованые беседки, лавочки, навесы, мангалы и многое другое. Такие вещи приносят особый шик, вкус всему дому и смотрятся очень богато. Также художественная ковка используется и при изготовлении каких-либо сувениров, деталей к интерьеру, например ножки для стола, светильники и многое другое. Таким образом, художественная ковка все больше входит в современную моду, и кузнечное ремесло постепенно возрождается уже в новом качестве.