Ковка на века

Кто из вас, проходя по улицам города или поселка и увидев ажурные кованые ворота или решетки, не останавливался, чтобы полюбоваться мастерством умельца сотворившего это чудо?
Не является секретом, что Россия всегда славилась своими мастерами художественной ковки металла, изделия, выходящие из рук кузнецов, поражают своим великолепием. Всевозможные предметы бытового назначения, сельскохозяйственные орудия, причудливо выкованные ажурные решетки на окна, это далеко не все что выходило из рук мастеров кузнечного дела.

Кованые ограды с причудливыми и элегантными коваными элементами являлись и являются украшением парков, садов, скверов, да и просто садовых участков. Даже сейчас красиво оформленные коваными изделиями балконы, ворота, калитки, лестничные пролеты не редкость.

Ковка железа производиться при температуре больше 1000 градусов, металл очень сложно обрабатывается в холодном состоянии, однако в наше время разработаны новые технологии, которые с помощью холодной ковки позволяют мастерам изготавливать действительно неповторимые вещи. А если учесть то, что с применением специальных составов эти вещи не подвержены вредным воздействиям и увеличивается прочность и износостойкость металла, то эти вещи прослужат долго и надежно.

Особенно если учитывать возрастающую год от года популярность кованых изделий, то становится ясно что украшение дома, сада, квартиры, офиса изделиями из кованого металла входит в моду и показатель престижа у состоятельных людей. Согласитесь, никакой другой элемент не подчеркнет более ярко облик дома, сада как кованые изделия. Популярность таких изделий растет, поэтому именно художественная ковка из металла остается одним из сохранившихся и все более развивающихся ремесел в наше время.

Любой даже самый неказистый дизайн оживят и придадут ему неповторимый колорит и уют, кованые изделия, если в скромном садике присутствуют кованые скамейки, фонари, козырьки тени от которых причудливо падают на землю, то вы, побывав там, почувствуете что чудо где - то рядом, еще шаг, и вы попадете в сказку. Калитка на входе в сад выполненная с огромным разнообразием розеток, цветков и завитушек, сам забор сада, выкованный в виде переплетающихся ветвей хмеля, или виноградных лоз покажет любому даже самому непонятливому, что это жилище человека обладающего стилем и вкусом.

Очень эффектно выглядят владения, хозяева которых оформили все кованые изделия в одном стиле, кованые ограждения, летняя кухня, цветочницы, мангал и даже флюгер выполненные в одном стиле выглядят просто неотразимо. Внутреннее убранство дома также очень хорошо дополняется и сочетается с коваными изделиями.

Возьмем для примера спальню: естественно в центре внимания кровать, в которой удивительным образом будут сочетаться прочность и тонкость, а если стоящие возле кровати прикроватный столик и шкаф будут украшены коваными элементами в соответствии с элементами кровати, то это будет высший шик.
Ванная комната, украшенная коваными держателями для полотенец, вентиляционными решетками, зеркалом, украшенным кованой паутиной сотканной из диковинных узоров и полочки этажерок сделанные с коваными элементами морских стихий и странствий. Любую из комнат могут украсить и дополнить элементы из художественно выкованного металла, они органично впишутся в дизайн вашего жилища.

Кованые изделия, имеющиеся в семьях, передаются от поколения к поколению и радуют своих нынешних владельцев ничуть ни меньше чем их дедушек и бабушек, а благодаря современным технологиям и сохранившимся вещам мастера художественной ковки металла не только сохраняют традиции старой школы, но и совершенствуют и улучшают их.