• Главная
  • Статьи
  • Кованые изделия в современном интерьере дома или загородной усадьбы

Кованые изделия в современном интерьере дома или загородной усадьбы

Древние письмена донесли до наших дней описание самого старого метода обработки металлов – ковки. Древнерусские кузнецы почитались, навыки передавались по наследству, постепенно добавлялись новые технические приемы в ремесло. Первоначально древние мастера, используя каменные ударные инструменты, сами ковали самородное железо, медь. Обладая уникальными свойствами, металл приобретал заданную форму и применялся для изготовления инструментов, деталей сельскохозяйственных орудий, холодного оружия, замков. Средневековое кузнечное дело постепенно усложнялось. Если раньше для изготовления простых кованых изделий кузнец справлялся в одиночку, то теперь с помощью помощников-подмастерьев, исполнялись более сложные по технологическим приемам формы: с рельефными узорами, насечками, с использованием тончайших слоев сусального золота. Кузнецы умели закалять сталь, пробивать отверстия, клепать пластины, сваривать.

Достигая более высокого уровня, кузнечное ремесло приобретало обособленность по отраслям, и даже города характеризовались выраженной специализацией: Дамаск, Тулу – прославили мастера-оружейники, Павлово на оке – знаменитые ножи и инструменты.

В 16-18 веках в России началось изготовление и применение кованых оград, ворот, решеток и фонарей. В оформлении территорий дворцово-парковых комплексов ажурные чугунные решетки и кованые ограды придают торжественность и величавость парадным зданиям и усадьбам.

В 19 веке процесс ручной ковки вытесняется штамповкой и литьем, тем самым, исключая неповторимость и творческое развитие в художественной ковке. Двадцатый век вносит промышленно-индустриальные новшества. В 1868 году Д.К. Чернову удается установить температурный режим ковки стальных изделий, отличающихся лучшими механическими качествами.

Однако в настоящее время, популярность кованых изделий возвращается, распространяясь в новых проектах. Если ранее при ковке требовалось нагревать металл до 1000 градусов, то теперь на основе имеющихся технологий, кузнецы работают даже с холодным металлом, а уникальные составы повышают стойкость и прочность конструкции. Аналогичные украшения домов, особняков, усадеб, парадных фасадов входят в моду. На сегодняшний день кованые изделия несут в себе тепло рук, сноровку и дарование мастера, который вдохнул жизнь в безмолвный кусок железа, заворожил причудливой формой своих зрителей. Изделие, пущенное на поток, никогда не сравниться по оригинальности с ручной работой. Кузнечное ремесло не только возрождается, но и приобретает дополнительно истинный стиль и грацию.

Очень часто по изысканности кованых ограждений дома, можно заранее судить о статусе жильца. Кованые ворота и заборы не только подчеркивают элегантность жилища, но и прекрасно вписываются практически в любой стиль загородной недвижимости. Благодаря прочности и долговечности изделие гарантировано «служит» не один десяток лет и является защитой жилища от нежданных гостей. Современные кованые ворота, в виде распашных, откатных и раздвижных могут использоваться в сочетании с дистанционным управлением.

Совмещение кованых ворот с оконными решетками, достаточно актуально. Если раньше на окнах мы наблюдали, в лучшем случае, восходящие прямые лучи, то теперь это главный элемент, придающий дому индивидуальность и стилистическую законченность. Кроме того, решетки на окнах максимально обезопасят ваш дом.

Дополнительным атрибутом солидного загородного дома является кованый забор. Очень часто используются причудливые литые цветы и листья, узоры с переплетением, стилизация под растительные мотивы: травы, цветы, стебли всевозможных форм. Каждая деталь, при строгом соблюдении технологического процесса, производится вручную. Оттого металлические заборы, огораживающие участки, имеют высокое качество, и их степень прочности не подлежит сомнению.

Достаточно часто в нашем окружении встречаются кованые лестницы. Формы и дизайн могут быть различны: радиусные, винтовые, стандартные. Они отлично сочетаются с различными отделочными материалами. Кованые перила поражают вычурностью орнамента: пластика растений, геометрические узоры, замысловатая вязь. Чугун, бронза, нержавеющий металл – виды литья, используемые для создания такого изделия.

Популярность украшений художественной ковки растет. Начиная от эксклюзивных подсвечников, каминных принадлежностей, светильников, мангала в саду и флюгера на крыше до кованых козырьков, балконов, беседок – все это облагораживает наше жизненное пространство, заставляет восхищаться красотой и грацией творений кузнечного искусства.